Главная / Акции / Валерия пока не подавала в суд Латвии на действия главы МИД

Валерия пока не подавала в суд Латвии на действия главы МИД

« Назад

Валерия пока не подавала в суд Латвии на действия главы МИД 20.12.2014 17:21

Валерия пока не обращалась в Верховный и Конституционный суд Латвии с жалобой на действия главы МИД, сообщил «Русской службе новостей» продюсер, муж певицы Иосиф Пригожин. Возмущение вызвало заявление Эдгара Ринкевича о том, что Валерия способствовала развалу Украины, а также запрет на въезд в страну, подписанный им.

«Кобзон [который также попал в чёрный список — прим. РСН] подал в Конституционный суд Латвии, мы пока не подавали», — рассказал Пригожин.

Сообщения о том, что Ринкевича могут сместить с поста министра иностранных дел, продюсер воспринял без злорадства.

«Мы зла ему не желаем. Мы изначально не настроены на конфронтацию. Каждому человеку свойственно ошибаться. Мы за то, чтобы дипломаты работали в правовом поле, чтобы культурная дипломатия имела в своей основе правильные действия, а не противодействия. Он навредил не себе, а собственной стране», — отметил Пригожин.

Продюсер пока не решил, передумает ли он с Валерией подавать в суд или нет, если Ринкевича всё-таки отправят в отставку.

Ранее СМИ сообщили, что вскоре после нового года правительство Латвии планирует сменить главу МИД Эдгара Ринкевича.

«С тех пор как Ринкевич перед выборами стал позиционировать себя как национал-радикал, стало ясно, что русские со своей стороны поставят в комиссию директора какого-то департамента Министерства иностранных дел и ничего двигаться не будет», — отмечают СМИ.

Валерия обратилась к президену Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой объяснить причины запрета на въезда в страну.  В ответ его пресс-секретарь заявила, что глава государства лично поддерживает культурные связи между Москвой и Ригой, но в решение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича вмешиваться не может. По словам пресс-секретаря, глава МИД должен раз в три года пересматривать своё решение, но может отменить его и раньше, если найдёт для этого основания.

В списке персон нон-грата в Латвии, кроме Валерии – певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов, актёры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин. Все они активно поддерживали присоединение Крыма и критиковали политику новых украинских властей. При этом Валерия в письме к президенту Латвии отмечала, что агрессию и конфронтацию между Россией и Украиной она не поддерживала. По мнению певицы, Рига нарушила не только латвийские, но и международные законы.

РСН

Использованы материалы с сайта http://rusnovosti.ru/